壩上之旅內蒙古(下)

薩嶺河發源於烏蘭布統樺木溝國家森林公園的河流,是由許多條山溪匯聚而成的。

獨家報導文.攝影:涂鳳美

天然大草原是內蒙古的獨特風光,而烏蘭布統風景區便是以天然草原、林地、湖泊、搭配蒙古遊牧風情及古戰場遺址等的特色旅遊著稱。不論是從內蒙古的赤峰,或是河北的圍場進入,都能感受到豐富多元的草原文化。

幾年來,在觀光快速發展之際,除了為遊客提供乘騎、住宿與餐飲服務外,烏蘭布統更透過景區資源的整合,不斷開發幾處自駕越野體驗路線,公主湖和盤龍峽谷即是其中之一,隨著觀光人潮的不斷增加,該景區已是一個集觀光、渡假、遊玩、攝影於一體的旅遊盛地了。

魅力四射的景區

公主湖位於內蒙古克什克騰旗,不論清晨、白晝或傍晚,它始終以萬種風情之姿,迎接前來的遊客。我們雖沒有太多時間可以悠閒地徜徉其間,但也對那金黃擁簇下的小湖深深著迷。抵達時已接近中午了,遊客明顯少些。登上湖畔不遠處的高臺上,透過鏡頭看著那宛如鏡子般的湖面,清風拂過掀起的圈圈漣漪,感受那草原之外的特有氣質,整顆心就像快融化似的。金秋時節的公主湖恬靜淡雅,置身其中宛若編織彩色的夢般,真實中透著幻化,而當年康熙皇帝駕馭親征噶爾丹的畫面,好似就在眼前重新上演。

公主湖水深大約三到五米,是由人工打造而成的。湖畔的白樺樹與藍天白雲倒映湖面,天水相連,就像一幅天然的畫卷般,許多遊客不惜千里,為的就是想一親公主湖神秘的芳澤吧!

宛如鏡子般的湖面,當清風拂過掀起的圈圈漣漪,是草原上的特有景觀,也是最吸引人的地方。

盤龍峽谷位於呼倫諾日境內,是一條狹長又彎曲的河谷,從高處望去,破曉時分的薩里克河在第一道曙光的映照下,宛如一條銀色的遊龍,頭朝北伸,尾往南甩,整個身軀蜿蜿蜒蜒,也許這就是它名稱的由來吧!谷底水草叢生濕地處處,陡峭的河谷兩岸峰巒迭起灌林茂密,是攝影愛好者拍日出的絕佳選擇。

清晨四點多,窸窸窣窣的腳步聲、喘息聲,在點點燈火的引領下緩緩向山頂前進。這時候的溫度還挺低的,只不過沿途上坡,加上攝影裝備不輕,還沒到山頂,已有微熱的感覺了。隨著天際線的隱隱泛白,人潮也一波波湧進。

「前面那位高個的,你擋住我啦!」

「你站在那兒我怎麼拍啊?蹲下!」

「妳擠一擠,好給我插個位子吧!?擠一下,擠一下⋯⋯」腳架一字排開後,爭地卡位的對話隨處可聞。

而這些來自四面八方的旅人啊!也許此生就來壩上一次,面對美景的激動也許情有可原,雖然造成行程中的一些小小不便,且把它當成是另類的插曲,畢竟遠道而來,說什麼也不能壞了心情啊!

專業駕駛帶路

這次八天的攝影行程雖是事先安排好的,但當地導遊仍會視天候狀況,或遊客人數隨時調整地點或路線分佈。從將軍泡子前往蛤蟆壩的路途,算是比較長的,大夥趁著拉車的時段,欣賞沿路風景的變化。從滾滾塵土的黃泥路轉到柏油路,窗外的景緻也從閃閃的金黃進入綠色的世界。趁著好路況,開車師傅娓娓說著她與壩上這塊土地的情感,以及這片大草原從青澀到鋒芒四射的過程。

「雖然觀光帶來經濟的繁榮,也改變了大漠子民的生活方式,但是我還是喜歡下田耕作勝過開車。」問她是否考慮到城市發展?「我始終是屬於大漠的!」她淺淺一笑,黝黑的臉上,寫滿著她對家鄉的依戀。像她這樣的女性,在壩上還挺多的,她們有自己的生活方式,就如開越野車,雖然目前仍是男性司機居多,但不少年輕的女性也開始加入這個行業,她們開著屬於自己的車,每天跟著車隊摸黑出門,起得比遊客更早,再艱難的路段都難不倒她們。

壩上的蒙古包只在春夏開放,秋冬因為氣溫過低,全部暫時關閉。

值得一提的是這些女駕駛們心思細膩(至少我搭的這部車駕駛就是),為了詳實記下拍攝地點,我們習慣每到一處拍攝後,隨時寫下地名,而我的習慣不僅是要景區的名稱,還要知道得更詳細。就如這一天我們前往的拍攝點是蛤蟆壩和二八地,師傅告訴我,這蛤蟆壩是因為以前有一塊大石頭形似一隻大蛤蟆而得名,雖然現在石頭已經看不到了,但地名也因此留傳下來。

蛤蟆壩一樣位於烏蘭布統境內,它的地勢特殊,是由三面的低窪地所拱起的一塊高坡地。這裡的秋天色彩斑爛,大部分的人選擇在壩頂瀏覽大面風光,而攝影愛好者則會下探溝底,搭配偶爾經過的牲畜群,以捕捉最原味的田園風光。午后的陽光格外舒心,隨地而坐或是找棵樹當靠背,靜靜地沐浴在暖暖秋陽中,感受那雲比天低、秋水相映的世外桃源。

蛤蟆壩地形特殊,置身其間感受那雲比天低、秋水相映有如世外桃源般。

另一處名為「二八地」的村落下方,是一條寬窄不一,濕地、沙灘交錯有致的河流,它有一個韻味十足的名字——薩嶺河。這條發源於烏蘭布統樺木溝國家森林公園的河流,其實是由許多條山溪匯聚而成的。河岸的柳林雖繁葉落盡,卻依舊婀娜。日落時分,夕陽的餘暉讓薩嶺河二八地段醺成串串金黃,牛群緩慢地移動步伐,好似和我們一樣陶醉在一日將盡的美好時光中。

「收了,收了,時候不早了。」在導遊的聲聲催促下,大夥才陸續收起設備,離去前的頻頻回眸,彷彿在問天問地:這麼美的地方,我們什麼時候才能再來?這兒天黑得快,幾乎是太陽剛下去,夜幕就跟著罩上來了。今天遊客特別多,長長的車陣走走又停停,回到旅店早已過了晚餐的時間了。

縱橫楊樹背 攀登金山嶺

烏蘭布統風景區裡的主要道路雖然單純,但對外地人來說,還是很容易迷路,萬一沒跟緊拐個彎就脫隊了。特別是在草原地區行進全憑印象,很多小路都沒有命名,就算是遊走期間的當地人,偶爾也會有小差錯。就如我們前往楊樹背途中,因為提早一個路口轉彎就錯了。

烏蘭布統風景區是以天然草原、林地、湖泊、搭配蒙古遊牧風情及古戰場遺址等的特色旅遊著稱。

楊樹背並不是因為楊樹林而得名,聽當地導遊說,一直以來大家都這麼叫著,久了就定調了。楊樹背是一個視野非常遼闊的盆地,兩旁高而中間凹平,還有一條河穿流而過,寬廣的山谷裡,是一大片綠黃色的草原,從地形看來應該是當地集中放牧的區域。起伏的山坡上是一片白樺樹,雖稱不上山高林密,卻也風姿綽綽,層次分明令人心醉。

北京金山嶺長城是長城中最具代表性的地段之一,位於河北省灤平縣與北京市密雲縣交界處。距離北京市區大約150公里之遙,全長超過10公里的長城視野壯闊,有許多別出心裁的設計。走完全程您一定會為這絕無僅有的精密設計而讚嘆不已,「萬里長城,金山獨秀」的美譽它是當之無愧了。

北京金山嶺長城是長城中最具代表性的一段,素有「萬里長城,金山獨秀」的美譽。

要登上長城有兩個選擇,可以徒步登城,也可以搭乘纜車。我們則是第一天先步行,第二天清晨再搭纜車瀏覽。只可惜第一班纜車啟動時,天空仍一片漆黑,什麼景也沒看到。雖然如此,當我們抵達拍攝日出的地段時,早已是人聲鼎沸了。金山嶺長城有幾個入口,讓我們印象深刻的是那座高大的戚繼光雕像,當地人對這段歷史似乎如數家珍,隨口一問,他們便會告訴你這段長城由誰修築?在何時被列為世界文化遺產?甚至長城的設計、出入口通往何處都說得明明白白。

不論是迷人金秋、大草原上的漫山色彩,或是擦身而過的羊群,飄低的雲朵都是壩上最珍貴的特產。深秋時節,不妨遠離塵囂,且讓自己在大草原馳騁,感受那雲淡風輕、遍野繁花的蒼茫世界。當然金山嶺長城也別錯過了,畢竟這是長城中保存最為完善的一段啊!