印心禪法對健康的造化與影響? 悟覺妙天揭不可思議的驚人奧秘!(張淯)

製作人:張淯 社長|文:張淯 社長|攝影:林晟威|文字編輯:涂濰湞|責任編輯:林玟玟|核稿編輯:陳曉玫

由牛津大學心理學家約翰.蒂斯岱(John Teasdale)和辛德.西格爾(Zindel Siegal)、馬克.威廉斯(Mark Williams)合著《憂鬱症的正念認知療法》(Mindfulness-Based Cognitive Therapy for Depression)一書中的研究顯示:正念認知療法可以把連藥物或電擊療法都無法治癒的嚴重憂鬱症病人其發作的比例減低一半,比任何醫藥都有效。

《美國醫學會期刊》(JAMA,美國醫學會的官方出版物)的研究指出:正念可以減少焦慮和憂鬱,同時也減少疼痛,改善的程度大可與醫藥媲美,卻沒有任何的副作用,因此,現代醫學也逐漸展開以「正念療法」替代醫藥的研究與實作。

忙碌的日常生活當中,每個人都面臨各式各樣來自學校、家庭、工作,等等不同層面的壓力,當內在的壓力越積越多時,工作效率會變低、脾氣也會不好,很多人因此也講究,提醒自己時時刻刻要處在「正能量」的狀況下面對自己的種種瑣事,研究顯示禪修能夠協助人們獲得「正能量」,本期《獨家報導》特別邀請到悟覺妙天禪師,為我們揭開禪修為何能獲得「正能量」的神秘面紗。

張淯 社長:

請問師父,為什麼禪法可以運用在人際溝通上呢?修禪可以改變一個人的想法嗎?

悟覺妙天禪師:

如果你對某件事情,本來是懷有成見的,修禪以後,將會慢慢改觀,這就是一種「放下」,也就是心裡的「空」。一個沒有成見的人,才可以在人際溝通方面,暢通無阻,否則,如果每個人都有自己的成見,就很難溝通了。

譬如在職場上,也許是長官覺得你的能力不錯,所以常常交辦你去做事,但你心中有意見卻不提出,只是想著:「這位長官總是找我麻煩,又要派我去做事」,如果抱持這樣的心態,這件事一定做得不圓滿,甚至心中還會很彆扭。

可是禪修以後,不但不會有這種想法,而且還可以清淨意識,讓我們在待人處事方面,保持客觀態度而不會有成見,心情也比較愉快。

張淯社長:

請問師父,一般我們常常聽到有人說:「好煩喔,真想清淨、清淨。」請問獲得「清淨」真的可以讓人比較「不煩」嗎?「清淨」對我們有什麼幫助呢?

悟覺妙天禪師:

一個人如果平時妄念很多,時常覺得自己左右鄰居的生活過的比自己優渥,社會地位也比自己高,好像樣樣都比自己強,那麼一種不服輸的心理就這麼產生了。一但有了這種不平衡的心理,為了要滿足這些慾望,就會拼命去追求物質或金錢上的享受。

尤其在幾十年前,我們常會聽到,有些太太埋怨生活怎麼過的這麼清苦,要什麼沒什麼,又說自己的先生不如人家,久而久之,在先生的潛意識裡,就會有一種想要滿足太太的心態,或許他會去找一些超乎自己能力範圍以外的投機生意來做,本來這種想法與做法是無可厚非,但是我們知道,想要在社會上出人頭地,並不是件簡單的事,何況是要去做一些超出自己能力的工作,結果不但自己投資的錢血本無歸,而且還越陷越深,徒增夫妻之間的紛爭,讓生活過的更苦。

如果你懂得修禪,就可以看透這些道理,能夠量力而為的化解一切,因為你的意識非常清淨,知道什麼事情該做,什麼事情不該做,像這種超出自己能力範圍以外的事,就不會去做。因為盲目的追求,一定會落得悲劇收場;這是從清淨意識的角度來說明。

張淯社長:

請問師父,有時候我們會聽到有人說,他外表雖然沒有怎樣,但是他潛意識怎樣、怎樣,所以影響了他的行為,請問什麼是「潛意識」,會對我們有什麼影響呢?

悟覺妙天禪師:

所謂「潛在意識」,是從我們懂事開始,就一直累積到現在的所有意識,包括七情(喜怒哀樂悲恐驚)與六意(眼耳鼻舌身意),若從宗教來看,還包括所有前生累世所發生的種種記憶,又稱為「神識」。修禪,就是要讓神識得到清淨,所以要下一番功夫。什麼樣的功夫?就是透過靜心來參悟,也是一種修身養性的功夫以及分析判斷事理的能力。

由於我們的思想與行為,很容易在有意無意間,受到潛在意識的左右,而犯錯、犯過;因此,如何從「意識」的清淨到「神識」的清淨?唯有靠「禪」的力量。
修禪以後,心量會變大,無量無邊,身體也會因此而氣脈通暢,在無形中得到健康。另ㄧ方面,精神也會很愉快,讓我們在做人處事上更加圓滿。

張淯社長:

請問師父,一般來說禪好像人們都會聯想到自然?請問禪與大自然之間究竟有沒有關聯呢?

悟覺妙天禪師:

大自然界的很多智慧,我們都不瞭解,這些大自然界的力量,只有靠科學家一一來證明它們的存在,我們修禪的人,要時常接觸大自然。我們的精神,我們的心靈,要跟大自然界同在,當我們跟大自然界同在的時候,就形成一個大體、同體,身體裡面會產生變化,體質也會跟著大自然界一起變化,同樣的,氣質也會跟大自然界的生命一起變化,所以修到真正的禪,可以改變一個人的體質、氣質。

在禪的世界裡面,大自然就充滿了禪的生命力。這禪的生命力,同時具足大自然的大智慧,所以一位禪修者,要去跟大自然接觸,大自然界的一切變化,要好好的去參,去開悟。我們看到月亮圍繞著地球在運轉,地球繞著太陽在運轉,我不知道大家有沒有對月亮的生命力去參過,有一些精神不正常的人,每逢月圓的時候發作得特別厲害,有沒有聽說過,有,那你就要去參為什麼?一定有它的原因。

同樣的現象,月亮最圓的時候,就是漲潮的時候,漲潮的時候都在初一、十五,為什麼會產生這股漲潮的力量,因為月亮具有一種看不到的大自然禪的生命力量。當太陽、地球、月亮成一直線的初一,或是太陽、月亮、地球成一直線的十五時,月亮對於地球上的生物,包括地上的植物,有一種很強烈的吸引力,在這個時候,連海潮、海浪也被拉起來。所以病人在初一、十五會感覺很難過,就因為有一種力量在往上拉著他。

非洲有很多不可思議的事,例如當地人發現,每逢月圓時候,所砍的大樹倒下來以後,樹木從裡面會裂開,本來,完整的樹木可以有很多的用途,如最早的獨木舟,但裂開以後,就不能用了,為什麼?因為月球本身具備一種不可思議的吸引力量,一種引力,一種很大的靈力,每逢初一或十五的時候,因為樹木的氣被月亮吸走了,它的能量被吸走,使中間變成空的,這時如果去伐木,因大樹倒下來時,有一種加壓的力量,自然會裂開,如果在其他時間砍伐樹木,裡面都是完好的,這是一種生命靈力的展現,修禪的人,不可不知。

張淯社長:

請問師父,既然大自然界的很多智慧,我們都不瞭解,那我們是否可以將這些智慧運用在生活當中呢?

悟覺妙天禪師:

我們修禪,不僅要曉得大自然界有很多大生命力的存在,同時應該瞭解怎麼樣去運用祂,所以每逢初一或十五坐禪的時候,最好能夠「六神統一」,能夠入定,然後去參,使你的心靈去跟月亮起共鳴,這時你會發覺,從你的頭頂上會有很多像甘露水似的東西滴下來,或者可以看到整個身體充滿白光,體內、體外都充滿白光,這時你就可接受到從月亮來的不可思議的生命力量,這非常重要。

每個月的兩個節氣,也要特別注意,這是天地交泰,天地氣陰陽的會合,每個月這兩次最重要的、最強的天地交泰的時刻,你能夠接到祂,你就可以用祂,沒有修禪的人,生病的人,每個月這兩個時間特別難過,在這兩個時間之後,也老的特別快,但是,有修禪的人,反而可以得到祂的力量,讓自己的身體更健康,讓自己的智慧更增長,這是修禪的好處,有很多人看不見,也想像不到,認為別人只是在那裡坐一坐,好像沒有什麼。

其實當你入定的時候,你可以證明大自然界的很多大生命力,有一天,當你具足了大自然的大智慧時,就可以取之不盡,用之不竭,不但可以利益自己,也可以利益更多的眾生。

張淯社長:

請問師父,在忙碌的日常生活中,許人感到非常徬徨,我們要如何去參自己的生命現象呢?

悟覺妙天禪師:

我們平常在忙自己的工作,忙自己的事務時,每天所接觸的人地事物,處處都有禪的涵義在裡面,就看你如何去瞭解,無論你對一件事的感受是如意或不如意,是愉快或不愉快,其中都有禪的意義存在,你要特別去參悟它。

像是大自然的一切變化,尤其是大自然的生命力,你要特別去開發它,當然在開發之前,你先要具備「智慧」及一些條件,才能使身體接到這些力量,在有了智慧以後,要去證明它,有了智慧不去證明它,那麼這種智慧是空的,不是實相的。

一般人修行,首先要入於「空」,但過份執著於「空」,最後還是會「落空」。我們要突破「空門」,因為這個大宇宙之間所見、所聞,都是很有限的生命,時間從幾十年、幾百年、幾千年,最多到幾萬年,所謂有限的生命,就是指有生有滅的生命,這些生命都是分段生死,生了以後死,死了以後再生,雖然每次投胎的生命體,不一定都一樣,可是它的生命都是一樣的,永遠脫不了流轉,這種生命現象就是輪迴。

因為這種所見所聞的生命體,他的一切法相,一切物體,都是太有限了,所以「要如何超越有限的生命,使成為永恆的生命,要如何從短暫的生命,來達到最究竟的生命?」成為每一個人,每一種宗教所追求的目標。在本門最究竟的法門之下,也有很多的方便法,祖師都會接引,讓這些人類也好,眾生也好,逐步的能夠開悟,而直接證到最究竟的境界,最究竟的境界,就是永恆的生命源頭。

張淯社長:

請問師父,常常聽到有人說「萬法惟心」,師父也告訴我們「一心生萬法、萬法歸於一心」,這使我想起在2500年之前, 釋迦牟尼佛修行成就,成為地球上第一尊三身成就的佛祖,在祂涅槃之前的「靈山法會」上手持大梵天王敬獻的金色蓮花,不發一語,只有摩訶迦葉尊者破顏微笑,此時 釋迦牟尼佛說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」就將禪宗法脈傳給摩訶迦葉尊者,請問 師父什麼是「涅槃妙心」呢?

悟覺妙天禪師:

所謂「涅槃妙心」,「涅槃」就是無生無滅,既無生就無滅,就是永生的,永恆的生命,「妙心」是很微妙的,不可思議的心靈的世界,心靈的大體。

一般修行上講體大、相大、用大,所謂「體大,指大自然界的一切身體,身體包括一切眾生現有的身體,地球也是,一棵樹也是,一隻野獸都是。

這些眾生生活在同一個宇宙裡面,雖然法相有大、有小,但生命體都是一樣,為什麼一樣,因為都是來自於禪的生命之光、聖靈之光。所以瞭解人、眾生,都是同一體的時候,你才可以進一步發現你的法身。「體大」之後,就是「相大」,相就是法身,法身大就是指無量大,沒有時間和空間的限制,不分過去,現在,未來,三者同時存在,這是法身的力量,就是「相大」。「用大」,就是在你有了報身、法身之後,如何去應化?如何去改造眾生,如何去改變世界,如何去妙用。

以上這些是作為一位修行人,或是修禪的人,在入世時,或者出世時,都應該做的事。當你還沒有證到圓滿的最究竟境界時,你只有「修」,這個「修」就是精進,「行」就是證明,證明你所學的、所知道的,然後有一天,當你所學的、所知道的東西,不經過學習,不經過動念去用,就可以用的時候,你所學的、所得到的就是最無為的、無上的,你所用的就是一種妙用,自自在在,自自然然的就曉得去用它,不必經過思考,就像心臟一樣,它自自然然就曉得把我們的血液運送到整個身體內外,這也就是無為,一切妙用,都存在於大自然界,就如同心臟,它不需要經過學習,自然知道這種智慧,禪的智慧。

張淯社長:

請問師父,我們一般人的修行很難達到「涅槃妙心」的境界,也很難體會到 師父所說的「不可思議的心靈的世界、心靈的大體」,但是在很多夜深人靜的時候,我們總是未發生在自己身上種種的事情感到困惑於煩惱,我們一般人也常常會問自己的「心」在哪裡?請問 師父,什麼是「心」呢?要怎麼找到自己的「心」呢?

悟覺妙天禪師:

心,可以分為「肉心」,就是心臟的心,和「意識的心」,因為有意識的存在,所以人們才會有思考、分析、判斷的能力,以及一個非肉,非意識的心,就是「心靈的心」,亦即「無為的心」。
「無為的心」,就是心靈的本心,本有的心,這無為的心,就是裡面藏一顆明珠的心,會放無量的光芒,你什麼時候可以入定,就可以找到這顆發亮的明珠,同時也可以找到你自己,而超越三界,不再受輪迴。

張淯社長:

請問師父,我們知道修行可以幫助我們獲得正能量、讓心情好轉,請問修行可以轉變命運嗎?

悟覺妙天禪師:

修行可以改變一個人的命運。相信很多人都曾有這樣的想法,為什麼自己總會無緣無故地走霉運;或是身體一直都不好,即使看了醫生好像也沒什麼效果。其實,這就是要你趕緊來修行,尤其是修印心禪法。也許你會問,為什麼要修印心禪法?修印心禪法的目的,就是要讓你改變自己,改變命運,同時還要去改變別人,讓別人成就。

我們該如何判斷一個人修得好不好、或是他的修行層次有多高?你可以去看看他在修行之後的氣質是否有變化。有的人雖然修了十年、八年,甚至更久,可是氣質依然還是很俗氣,沒什麼改變;試問:這樣的修行層次會有多高?修行是可以改變氣質的;一個人如果修行的層次越高,越會懂得自愛,也越會去關愛別人,去圓滿很多人;而不是只為自己。所以那些算命、看相的人都無法看準一個修行人的面相或命運。為什麼?因為修行人可以改變自己的命運。