生命的光

李育修副教授/美國印第安那大學博士

人類能否度過長期沒有自然光(陽光)的日子呢

依據金氏世界紀錄(GuinnessBookofRecords),受困在地底下不見天日還能存活最久的是33位智利與玻利維亞的礦工,2010那年受困地下688公尺處長達69天的紀錄。另一位大膽挑戰人體極限實驗的是來自西班牙的女登山家佛萊米尼,她在地下70公尺深的洞穴,待了長達500天看不見陽光的日子。您或許會說以上舉的例子都是特殊的例外吧,因絕大部分活著的人,都會同意他們需太陽光來照明他們活在世上的每一天。

人活著,需要光來照明

公元前336年,二十歲的亞歷山大大帝繼承古希臘馬其頓王國王位,邀請希臘城邦的代表匯聚,共同商議治國計畫。

亞歷山大三世的馬賽克像 Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μακεδών(公元前356年—公元前323年) 收藏: 那不勒斯國立考古博物館 摘自維基百科
亞歷山大三世的馬賽克像
Ἀλέξανδρος Γ’ ὁ Μακεδών(公元前356年—公元前323年)
收藏: 那不勒斯國立考古博物館
摘自維基百科

然而,卻有一位某學派具代表性的老哲學家缺席了!亞歷山大問了問這人的狀況,得知此老先生不論誰邀都不出席會議!出於帝王的好奇,亞歷山大決定親自拜訪這位任誰都請不動的老哲學家。

在拜訪那日,亞歷山大見到了這位70多歲名叫第歐根尼(Diogenes)的犬儒學派(師承於蘇格拉底的弟子安提斯泰尼)哲學家。兩人相遇的時刻,第歐根尼(Diogenes)正在木桶缸裡,享受太陽賜下的陽光呢!

《亞歷山大見第歐根尼 (Diogenes)》
《亞歷山大見第歐根尼 (Diogenes)》

亞歷山大主動問候,但第歐根尼(Diogenes)竟沉默,不回應當時的國王!後來,亞歷山大仍禮貌性詢問:「我能為你做什麼嗎?」第歐根尼(Diogenes)終於開口,但卻對亞歷山大喝斥:「能,您讓一讓,站一邊去,不要擋住陽光!(或譯為:你擋住了陽光!)」亞歷山大錯愕,轉身離開第歐根尼(Diogenes)時,留下一句名言:「假如我不是亞歷山大,我寧願做第歐根尼(Diogenes)。」

亞歷山大的言下之意是崇尚第歐根尼(Diogenes)返歸自然的簡樸主義生活。相較之下,第歐根尼(Diogenes)宣稱人生最需要的事之一就是陽光(人活著,需要光來照明。)。(靈感和文獻來源:摘自▍【希伯來書要理問答】《唐崇榮國際佈道團》)

《第歐根尼 (Diogenes) 尋找一個誠實的人》 Diogenes Searching for an Honest Man 畫家: 約翰·海因里希·威廉·蒂施貝因的 (約1780年)
《第歐根尼 (Diogenes) 尋找一個誠實的人》
Diogenes Searching for an Honest Man
畫家: 約翰·海因里希·威廉·蒂施貝因的 (約1780年)

自然的光夠嗎?

不僅要求亞歷山大不要擋住陽光,第歐根尼(Diogenes)大白天的在雅典城行走,經常手裡提著一盞燈。若有人問他「為什麼提燈?」他便諷刺地回答:「我看不見,太暗了!」問的人感到莫名其妙,繼續問:「太陽光那麼大,你的眼睛難道有問題嗎?」第歐根尼(Diogenes)緊接著說:「太陽的光亮不夠,因日照下,竟找不到誠實的人!需另一個光源,再加一盞小燈,照照看哪裡有誠實的人?看看能不能找得到?」(另譯:「太陽光不夠!找不到義人!找不到智慧!找不到良善!」)

「連太陽光都不夠,還需再加另一盞燈,看能不能在人群中找到誠實人。」印尼(雅加達)歸正福音教會的唐崇榮牧師說:第歐根尼(Diogenes)指出世人需要另一種光,因原有的光亮是不夠的。希臘雅典的第歐根尼(Diogenes)認為找不到人類需要的光!反之,法國啟蒙時代的哲學家們認為他們找到了人類最需要的光!

盧梭(Rousseau, 1712-1778)
盧梭(Rousseau, 1712-1778)

理性的光夠嗎?

於法國啟蒙運動時期(TheEnlightenmentPeriod,1685–1815),法國啟蒙運動《百科全書》派哲學家的代表人物有伏爾泰(Voltaire,1694-1778)、盧梭(Rousseau,1712-1778)等人,認為過去世代活在天主教主導的黑暗裡,他們能為人類的理性帶來最大的光亮。盧梭提出“JustBeYourself”做你自己,認為人的理性之光是真理的最高權威,人的感覺是現實的基礎。盧梭的論述是自人類先祖(亞當、夏娃)吃了分別善惡樹果子後,人自己當神,人自認有足夠知識(倚靠自己)判斷何為善惡的最佳人本哲學家代表之一。

《哲學家的晚餐》 畫家: 于貝爾·伏爾泰
《哲學家的晚餐》
畫家: 于貝爾·伏爾泰

法國啟蒙運動哲學家當中的《百科全書》的編者德尼·狄德羅高舉人本的理性之光,認為「人類的精神不需靠信仰的光亮幫助,而能夠自然達到一系列真理」。那麼,究竟法國啟蒙運動哲學家認為的理性之光夠嗎?法國啟蒙運動哲學家自認他們理性所發出的光,在人類有史以來帶來最大的光照!然而,啟蒙運動時期哲學家發展出來(人本)理性之光是不夠的!《聖經》很明白指出人類的理性之光,並非最大的光照,而另有光源。(靈感和文獻來源:摘自▍【希伯來書要理問答】《唐崇榮國際佈道團》)

希伯來民族的首位大先知以賽亞 Prophet Isaiah (公元前8世紀-公元前7世紀) 圖/取自hoc6.org/global/2015/07/13/%E4%BB%A5%E8%B5%9B%E4%BA%9Aisaiah/
希伯來民族的首位大先知以賽亞
Prophet Isaiah (公元前8世紀-公元前7世紀)
圖/取自hoc6.org/global/2015/07/13/%E4%BB%A5%E8%B5%9B%E4%BA%9Aisaiah/

人類需要哪一種光?

希伯來人認為其民族史上第一位最偉大的大先知以賽亞(Isaiah,公元前8世紀-公元前7世紀)(希伯來語:יְשַׁעְיָהוּ‎)於《以賽亞書》一書曾寫下:『在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。』(據▍《聖經》【以賽亞書9:2】記載,引用在▍《聖經》【馬太福音4:16】)。以賽亞在另一處寫:『日頭不再做你白晝的光,月亮也不再發光照耀你,耶和華卻要做你永遠的光,你神要為你的榮耀。』(據▍《聖經》【以賽亞書60:19】記載)。那麼,希伯來人先知以賽亞筆下處暗之民有光照,究竟是從哪裡發出的光輝呢?

雲柱
雲柱
火柱
火柱

希伯來民族在摩西(Moses,約前1330年-約前1210年)(希伯來語:מֹשֶׁה‎)的時代,摩西授命於神,帶領在埃及當奴隸400多年的百萬希伯來人民離開埃及,前往應許之地(迦南美地)路途中,在曠野(西奈半島)度過四十多年。神使用雲柱和火柱(上帝臨在的一種表徵),在希伯來人民面前行,白天的雲柱引導希伯來人民在曠野行路,夜間的火柱照亮希伯來人民在黑暗的曠野中當行的道路(據▍《聖經》【出埃及記】13:21-22記載)。

人類需要的是耶穌基督的光,祂是上帝榮耀所發出的光。

依據「以經解經」的原則(《聖經》能自己解釋自己,難以明瞭的經文需解釋更清楚的經文來闡明。亦須貫穿整本《聖經》所有書卷論及此主題的經文,在《聖經》的整體性的原則下,對這節經文提出全面性解釋),偉大的先知以賽亞筆下「處暗之民有光照」與摩西引領希伯來人在曠野行走時白天的雲柱和晚上的火柱,皆指向同一種光源,這即是《聖經》指出人類最需要的光。在基督教信仰裡,人類最需要的光就是上帝榮耀所發出的光輝,這光輝就是耶穌基督(JesusChrist)。

施洗者約翰 John The Baptist (公元前1年-公元31年) 圖/取自12世紀聖索菲亞大教堂
施洗者約翰
John The Baptist (公元前1年-公元31年)
圖/取自12世紀聖索菲亞大教堂

施洗者約翰(JohnTheBaptist,公元前1年-公元31年)為真光(即耶穌基督)做見證(記錄在使徒約翰的《約翰福音》裡)。使徒約翰(JohntheApostle,公元前6年-公元100年)開宗明義寫說『生命在祂裡頭,這生命就是人的光。』(據▍《聖經》【約翰福音1:4】記載)。使徒約翰又說:『這光是真光,照亮一切生在世上的人』(據▍《聖經》【約翰福音1:9】記載)。使徒約翰寫這句話的希臘原文τὸφῶςτὸἀληθινόν是單數的,原文表示只有一種光(那就是耶穌基督),原文意思是這光是獨一的真光(theonlytruelight),沒有其他的光。

不僅施洗者約翰耶穌基督為真光作見證,耶穌基督自己也宣稱:『耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』(據▍《聖經》【約翰福音8:12】記載)。『我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。(據▍《聖經》【約翰福音12:46】記載)。新加坡的朱志山牧師的釋經,說這些經文提到的是一種屬靈的光(非物理上的光)。

儘管在偉大先知以賽亞的預言裡,預表人類所需的真光就在耶穌基督身上。大有佈道能力的施洗者約翰也見證,指出耶穌基督即是這人類所需的真光。希伯來書的作者說的更妙:『(耶穌基督)是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有。』(據▍《聖經》【希伯來書1:3】記載)。希伯來書作者這句話言下之意是:您若要認識看不見的神,耶穌基督所言、所行、所彰顯的即是神。但您認識耶穌基督?若有,您認識祂多少呢?您從耶穌基督的身上,見到神榮耀的光芒嗎?使徒約翰筆下的《約翰福音》是如此形容耶穌基督的榮光:『耶穌具有神性:道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光』(據▍《聖經》【約翰福音1:14】記載)。

腳前的燈、路上的光 (《聖經》【詩篇 119:105】示意圖) 圖/摘自與神和好事工
腳前的燈、路上的光 (《聖經》【詩篇 119:105】示意圖)
圖/摘自與神和好事工

如何才能領受這生命的光呢?

既然耶穌基督是人類最需要的真光,如何領受這生命的光(耶穌基督的光)呢?《舊約聖經》的詩人提供很好答案:『祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。』(據▍《聖經》【詩篇119:105】記載)。閱讀《聖經》即是親近神的話,在神的話語上,得著神藉由話語啟示的亮光,聽道而行道。

約翰加爾文 John Calvin (1509-1564) 圖/摘自christianity.com
約翰加爾文
John Calvin (1509-1564)
圖/摘自christianity.com

要怎麼領受這真光(耶穌基督的光)呢?請聽影響整個後代更正教(譯為加爾文宗、改革宗、歸正宗、包含長老會)基督教派的神學思想發展的瑞士(日內瓦)的法國籍約翰加爾文(JohnCalvin,1509-1564),怎樣回答這問題?約翰加爾文寫說:『當聖靈住在我們裡面時,祂就用祂的光來光照我們,使我們能明白和完全認識祂那無限的豐富。因著神的慷慨,使我們在基督裡獲得豐盛。聖靈點燃我們心中的那一把火,使我們熱愛神和我們的鄰舍。祂每一天都越發地治死並毀滅我們邪惡的慾望。所以,如果在我們裡們能找到任何的好行為,都是祂的恩典所造成的。沒有聖靈,我們的思想就只有黑暗。我們的心就只有剛硬。』(據▍《永垂不朽》【TruthForAllTime】第50頁記載)。原來,約翰加爾文的言下之意是:還需聖靈引導罪人悔改,信靠耶穌的救贖大工。聖靈重生了此人,聖靈內住信靠耶穌的人心裡,令此人被聖靈的光照耀。

燈台上的燈 (《聖經》【馬太福音 5:14-16】示意圖)
燈台上的燈 (《聖經》【馬太福音 5:14-16】示意圖)

得到了真光後,然後呢?

領受了耶穌基督的真光之後,印尼(雅加達)歸正福音教會的唐崇榮牧師(據▍2020年5月17日的講道)說:基督徒在世上有兩種很重要的身分和代表,這也是耶穌基督親自的教導,基督徒要在世上做光做鹽。新約的作者之一馬太(MatthewtheApostle)寫得好:『你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。』(據▍《聖經》【馬太福音5:14-16】記載)。

為何仍有基督徒看似領受了耶穌基督的光,卻無好見證呢?

但也有很多資深的基督徒,活不出做光做鹽的好見證。為什麼會這樣呢?新約的作者之一馬可(MarktheEvangelist)很貼切的描述這樣的表面基督徒:『還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。』(據▍《聖經》【馬可福音4:18-19】記載)。

光照在黑暗裡,黑暗不接受光。

可惜的是,世人若不知道他們的人生是活在黑暗裡,是不肯接受光(耶穌基督的光)照耀到他們的黑暗。『光照在黑暗裡,黑暗不接受光。』(據▍《聖經》【約翰福音1:5】記載)。《約翰福音》宣告我們的人生是黑暗的,這句話得罪了所有自認擁有成功人生的人。

拒絕福音(TheGospel)的人,深不知他們活在內心邪惡的黑暗裡,被罪性綑綁。這是屬乎一種代表性的真理,也稱為「盟約神學」,一個團體首領的行為深遠影響了該團體的下場:亞當(Adam)是人類第一位始祖,也是歷代人類族類的盟約領袖代表,與創造主神簽訂盟約。雖然只有亞當簽約,但整個人類團體成員皆遭受該約影響!當盟約的首領亞當一人墮落、悖逆上帝,便在盟約裡,把他的罪歸算給他的後代,也就是全部人類族類。使得所有的人因亞當被定罪、在世活在罪中、結局則是因罪而死。

沒有被聖靈重生得救的人,殊不知活在可怕的墮落敗壞的罪惡裡。讓人從黑暗裡被福音拯救出來的,即是福音(TheGospel)。《聖經》【約翰福音】把光明帶給活在黑暗裡的世人。

讀者留言