俄羅斯貝加爾湖藍冰之旅(上)

在貝加爾湖隨時可見堆擠在湖邊的超大冰塊,這種情況氣墊船是無法行駛的,得繞道而行。

獨家報導文.攝影:涂鳳美|責任編輯:陳益郎

在我的懷裡 在你的眼裡
那裡春風沉醉 那裡綠草如茵
月光把愛戀灑滿了湖面⋯⋯
我們流連忘返在貝加爾湖畔
⋯⋯這一生一世 這時間太少
不夠證明這融化冰雪的深情⋯⋯
一首〈貝加爾湖畔〉縈縈繞繞,
唱得深情,唱得所有人都醉了。

趟十天的貝加爾湖藍冰之旅,既興奮又充滿挑戰,過程的疲憊自然不在話下。尤其第一天的搭機、轉機是最辛苦的。從臺北出發後,抵達北京機場第二航站提行李,再到到第三航站候機、轉機,這中間就花了七個多小時,在機場熬夜等候的滋味,只能靠毅力支撐,還好第二段航程只需三個小時。

抵達伊爾庫茨克機場,迎接我們的是亮麗的陽光,以及和國內落差極大的低溫。這兒的海關人員辦事非常細心謹慎,因此入境時得靜心等候。

「大家好!我是娜娜,接下來的行程由我陪伴大家⋯⋯」流利的國語,來自一位身材高挑的甜姐兒,初次照面,果真驗證了俄羅斯出美女所言不虛。

貝加爾湖四季都有不同的風情,冬季的冰封世界最受遊客青睞。

「大家先穿上足夠保暖的衣物,帶上拍攝時所需的所有用品準備搭車。」娜娜的提醒,大夥又是一陣忙碌,加衣添帽包緊全身開始迎戰低溫。為了適應極地的環境,暖身步驟是很重要的。大巴在滿是積雪的道路上緩緩前行,路邊的每一間建築,都有著濃濃的俄羅斯風情,車窗外的景象靜謐而樸實,幾分鐘過後,車子停在一棟鮮豔奪目的建築物前。

喀山聖母教堂是俄羅斯第三大教堂,也是伊爾庫茨克鎮裡最美麗的教堂。

最美的教堂

這是伊爾庫茨克裡最華麗的喀山聖母教堂,走進大門映入眼簾的是栩栩如生的冰雕,上頭的十字造形,與教堂圓頂上的十字架相互輝映,在陽光的照耀下,給人一種溫暖又祥和的感覺。教堂除了圓頂和窗框是藍色外,其餘皆為鮮豔的紅色。這座於1892年完工的教堂,所採用的是俄羅斯拜占庭的風格,興建之時更是結合了當地頗負盛名的畫家、雕刻家、鍍金匠等聯手完成。其精雕細琢下的宏偉外觀,與內部精彩絕倫的壁畫,除了讓它成為伊爾庫茨克的地標外,也締造了俄羅斯第三大教堂的美名,僅次於紅場的聖瓦西里教堂及聖彼德堡滴血教堂。

「好像沒有想像中那麼冷耶!」離開教堂,往小鎮裡的一間餐館走去,陽光暖暖地灑在身上,沒有風的中午,空氣清新的可以。

「待會兒進入餐廳,請大家一定要把外套脫掉掛在架上,這是最基本的禮貌,俄羅斯人非常重視這點。」娜娜再三叮嚀,果真一入室內便有專門吊掛衣服的人員,她發給每人一張號碼牌,方便離開的時候領回衣服。

伊爾庫茨克鎮上餐館的規模並不大,但卻佈置得非常雅緻,他們習慣靜靜地用餐,服務生除了送餐外幾乎不打擾客人。俄羅斯的風味餐倒是挺合我們口味,傳統的餐點簡單又不失獨特的風味,麵包、薄餅、醃菜沙拉、白菜湯或羅宋湯,偶爾也有魚子醬,最後才是主食,客人可以選擇馬鈴薯,或是白飯搭配不同的肉類,只不過當地的飯特別硬,我們有點不習慣。餐桌上通常會放上紅茶或綠茶包及熱開水,可依喜好自行沖泡。

這兒不是莫斯科,沒有大都會的熱鬧繁華,但簡單又慢步調的生活方式,卻讓人感覺格外舒心。就如切爾斯卡石頭滑雪場,連纜車都是簡易座椅式的,遊客得看準了時間點,快速地跳上跳下,因為纜車是持續在滑動的,沒有停下來,當然一旁有一位工作人員協助啦!這是一個小型的滑雪練習場,遊客並不多,倒是走上山頭欣賞落日比較熱衷。雪地的氣溫還算能適應,但太陽一落下寒氣就接踵而來,回旅館是唯一的選擇。

藍冰下的世界

貝加爾湖在哪裡?這是很多人心中的問號。它位於西伯利亞南部,稱得上是世界最古老、最清澈的湖泊;全長六百三十餘公里,湖面最寬處近八十公里,水深超過一千六百公尺,是世界上儲水量最大的淡水湖,佔全球淡水的五分之一。從高空鳥瞰,整個湖面宛如半開的藍眼睛,更像一彎迷人的新月,湖岸的迤邐風光,湖水的清澈,生態資源的豐富,在在都緊扣著俄羅斯人的心弦。貝加爾湖的水可說只進不出,三百多條的河水向它匯聚,而流出來的卻只有一條安加拉河。

冬季在極地拍攝冰下世界十分不易,得趴著、跪著、躺著才有好作品。

每年的一月,貝加爾湖便開始換裝,展現它另一面的婀娜。此時的湖面,冰層厚度已超過一公尺,成為一個完全冰封的世界。進入二月以後,冰面雖然剔透見底,但卻非常堅固,除了可以行駛汽車、氣墊船外,更成為最天然的溜冰場,也是冰上曲棍球的最佳練習場所。當地人可以穿著雪靴自在地行走在冰面,我們這些外來的旅人,可得乖乖地穿上冰爪。只不過我們乘坐的是氣墊船,為了避免船被刺破,必須下船後才能穿上冰爪,上船前也得先脫掉。這一穿一脫的確不容易,特別是厚重的衣物及手套,讓我們舉動顯得笨拙不少,還得夥伴們互相幫忙才行。

在氣墊船上,欣賞結冰後的湖面,搭配遠處高低起伏的山巒,這氛圍深深震撼著每個人的心靈。

氣墊船,是貝加爾湖特有的交通工具,可以直走、橫行還能原地打轉。一艘可乘載八人,時速最高可達一百公里。我們一行十二人分乘兩艘,坐在裏頭,看著兩旁的山光湖景輪番上陣,著實有滿滿的幸福感。特別是欣賞結冰後的湖面,那景緻的千變萬化,有時像萬花筒,瞬間又幻化成一塊塊的彩色拼圖,搭配遠處高低起伏的山巒,以及偶爾出現的峭壁,這磅礡,每分每秒都震撼著每個人的神經。難怪就算最低氣溫降至零下三十度,我們也不遠千里,只為了揭開它美麗又神秘的面紗。

由於溫度的差異所帶來的擠壓或膨脹,會讓冰面不定時的爆裂出一條長長的隙縫,這就是冰裂。

看似平滑的冰面,也會有讓人神經緊張的時候。為了捕捉冰下的美景,不論氣溫多低,大夥都以趴著、跪著、坐著的方式拍攝。在全神貫注之餘,仍能聽見近處或遠方不時傳來嗶嗶啵啵的聲音,接著便是砰~砰~砰的巨響,一開始,我們還以為是恐怖攻擊呢!直到接下來在眼前劃開的一幕,大夥才恍然大悟。

氣墊船是貝加爾湖特有的交通工具,可以直走、橫行還能原地打轉。一艘可乘載八人,時速最高可達一百公里。

「哇!爆開了,冰塊彈得好高。」原來從二月開始,由於溫度的差異所帶來的擠壓或膨脹,會讓冰面不定時的爆裂成為大小不一的碎冰塊,並裂出一條長長的隙縫,隨著時間的推移縫隙慢慢變寬,這就是冰裂。而後,在裂縫邊緣形成另一番別緻的景象則稱為冰花。這自然堆疊的冰花造型各異,唯一的共通點是小巧又晶瑩,是鏡頭下的寵兒。

二月初是冬季造訪貝加爾湖較適當的季節,再往後些,湖面的爆破處會更多,不利於氣墊船的行駛。這次我們的駕駛雖然小心翼翼,但其中一艘氣墊船還是被刮破了,有一次還陷在碎冰中。所幸兩位駕駛經驗豐富,加上船上配備齊全,不一會兒功夫就修補好了。一路上,只見駕駛或低頭或側視,為的就是尋找冰塊順向的航道,否則,又尖又硬的冰塊,是會把船底刺破的。回程的時間也不宜太晚,除了視線不佳外,一望無際的茫茫大湖,要找到順利的船路可真不簡單呢!

貝加爾湖的藍冰色彩奪目,每年吸引超過三十萬的遊客前去一探究竟。

這裡的湖水以清澈聞名,含氧量特別高,氣墊船的駕駛告訴我們,伏特加就是用貝加爾湖的湖水釀造的,喝起來特別香甜順口。為了證實,他先在冰面鑿幾處凹口,再將伏特加倒入,接著請大夥一一趴在冰面直接喝,他說這是當地人對貝加爾湖的禮敬方式。

透過這個動作,讓我們更清楚看見湖面下的冰封世界,除了白如蘑菇的氣泡冰外,那絹絹如絲帶的白色線條相互交錯,有時像幾何圖形,有時又像奇妙的佈陣般。特別是陽光下的冰塊,在白雪覆蓋下所顯現的藍綠色,更令人嘆為觀止。此外,冰下飄動的青色植物,橫躺著的魚兒,這神奇的景象,我們不禁要問牠們是否活著?

狹長的貝加爾湖每一段都有不同的景緻,有時柔美有時氣勢磅礡。

「貝加爾湖整個湖裡都充滿生機!」導遊告訴我們,因為湖水上下對流,所以連帶的湖底的水也能有含氧量,這兒不論動植物都朝氣蓬勃,除了白鮭魚之外,還有全世界唯一生活在淡水區域的貝加爾海豹呢!
貝加爾湖已在1996被聯合國教科文組織列入世界自然遺產名錄,是亞洲最受歡迎的旅遊勝地之一。越來越多人愛上這片宜人的湖光山色,每年數十萬的遊客相繼前來,只為了一睹貝加爾湖四季不同的風光。

李健 – 貝加爾湖畔