【悟覺妙天禪師開示】正月初五財神生日 迎接歡喜的彌勒佛

製作人/張淯|文:黃家音|圖:取自維基百科

間傳言正月初五這天是財神生日,財神是東亞地區信奉的掌管金錢與財富的神明,隨著地區、信徒行業而有不同崇拜對象。不同的地方、行業供奉的財神均不一定,通常分為「文財神」與「武財神」兩類,農夫、文職人員信奉的多是文財神;經商者則信仰武財神。

從佛教的角度來看,雖然教導人們過簡樸和清淨的生活,但在修行的過程中需要社會力量的認同與支持,因此權貴者與富人的護持是非常重要的。釋迦牟尼剛成道的時候因為得到舍衛城給孤獨長者(Sudatta)供養的祇園精舍,才得以建立僧院,後來佛教能傳播到印度和世界各地,也受到各國國王或大施主的支持。

像是彌勒菩薩即為佛教財神之一,禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師特別推崇彌勒佛,常常告誡弟子「自性就是彌勒佛」,一定要做歡喜的彌勒佛。禪師表示,「心」很重要,「因為修行就是修心,然後修身,讓身心與靈性一樣清淨,和自己內在的未來佛一樣。一般都說這尊未來佛是彌勒佛,其實彌勒佛本來就是從佛那裡分出來的,只是我們不自覺,當心清淨時,就可以與佛相應。」

悟覺妙天禪師說,我們要在心中建立一個光明莊嚴的佛的殿堂,讓自己的未來佛住在裡面,讓祂快點成就,成為現世佛,這樣就可以在生命還健在的時候,自己到淨土去。

讀者留言