真的假的? 悟覺妙天揭皈依真相

製作人:張淯 社長|文字編輯:涂濰湞|責任編輯:林玟玟|核稿編輯:陳曉玫

許多人對皈依有很多的誤解,其實,從認識皈依開始,就有很大的真理,而修法更是重要。一般人從皈依相開始到修行相法,因為不得其門而入,結果佛法才淪落到今天的末法,佛在丗時正法一千年,一千五百年後注重在相上,如蓋寺廟、雕佛像、拜佛像、唸佛、看經、說經 、禪坐變成練呯吸,結果造成修空相,不知如何禪定?如何修智慧?如何解脫?更可悲的是,出家人從穿上袈裟就叫師父,等到成為大師級的大師時,卻只知道講經說法唸佛,而把佛教變成人間佛教,所以才說佛教末法萬年。末法就等於沒有佛法。
《獨家報導》本著「報真導正、報真導善」的精神和抽絲剝繭的使命,決定挖掘出真正的真相,究竟什麼是皈依?什麼又是正法呢?自開始弘掦正法迄今 36年,真正認識佛教正法又覺悟証道的悟覺妙天禪師將能為我們透徹的解析這一切!

依的終身優婆塞、終身優婆夷,可以在解脫的道路上前進,而不會墮落到三惡道中。許多戲劇中的主人翁都因為遭逢重大故變,而棄絕紅塵、「皈依」佛門,到底什麼是皈依、什麼是三皈依、什麼又是四皈依呢?今天我們邀請到悟覺妙天禪師來為我們解答。

張淯社長:

請問 師父,我們常聽到說佛教徒要辦「皈依」,請問什麼是「皈依」呢?

悟覺妙天禪師:

一般人在入佛門之前,都要辦理皈依,也就是要皈依「佛、法、僧」三寶,這是三皈依;如果是修密,還要再皈依上師,就是四皈依。所謂皈依,是指一個人進了佛門以後,他的靈性就要回歸佛國,也就是回歸自己的本心。如何回歸?必須要依靠佛、依靠法、依靠修行的僧團及上師,所以才要皈依。

說得更詳細一點,皈依是為了要修行成佛。一般人在入佛門之前,都要辦理皈依,也就是要皈依「佛、法、僧」三寶,這是三皈依;如果是修密,還要再皈依上師,就是四皈依。所謂皈依,是指一個人進了佛門以後,他的靈性就要回歸佛國,也就是回歸自己的本心。如何回歸?必須要依靠佛、依靠法、依靠修行的僧團及上師,所以才要皈依。

張淯社長:

請問 師父,「皈依」有沒有特定的方法,比如說怎麼「皈依」是正確的,怎樣「皈依」又是錯誤的呢?

悟覺妙天禪師:

很多人對於皈依都流於形式;嚴格的說,現在的皈依有真皈依和假皈依。

真皈依是自性皈依真佛、真法、真僧、真師;而假皈依是皈依佛相、法相、僧相、人相,而這些相不能稱為「寶」,只能說是人皈依人、皈依相,而不是皈依真正三寶。

寶是永生不滅尊貴的至寶,億萬年前和億萬年後,都不能變異;而不是這一世是尊貴的,到了下一世時他或許已經改變而失去了尊貴,這就不能稱做「寶」。

由此可見,一般人皈依不是真正的皈依三寶而是皈依佛法僧三相。如果你是自性真皈依當然就是皈依真三寶;如果皈依一切佛相、法相、人相,就不是真皈依,而是人皈依人相、佛相、法相、僧相。
所謂自性皈依,就是自性皈依佛報身、佛法身、佛應化身;而人相皈依是皈依佛相、法相、僧相、人相。這些「相」不能稱為「寶」,只能說是人皈依相、皈依人,不是皈依真正的三寶。

張淯社長:

請問 師父,您剛說「皈依」是為了要修行成佛,請問什麼是「佛」呢?

悟覺妙天禪師:

佛是「萬德莊嚴」,一尊真正的佛,金光法身佛。祂是經過了百千萬劫以來,在三千大千世界普照光明,無論是現在、過去、未來都同時存在著,祂更有千百億化身的無生無滅的法身,這才是真正的佛。「佛」是充滿智慧之光,和慈悲圓滿相;這種法相讓任何人見了,都能起歡喜心,而解脫煩惱。佛,具備了一切無所不知的智慧,一切無礙,一切圓滿,一切具足,萬德而莊嚴,這就是「佛」。

張淯社長:

請問 師父,佛就是我們看到的佛像嗎?

悟覺妙天禪師:

本心才是真佛寶,一尊無上尊貴的佛,就是佛寶,而不是法相佛。
法相雖然相好,雖然莊嚴,但不是真佛寶。

祂是這麼樣的尊貴,絕不是木雕石刻或紙畫的,這些都是法相,是方便法。而一般人卻把它看成是真的佛,以為拜佛相就可以求得福報,因而忽略了自己真正的佛性,而向外求佛。

這些佛的法相,只能讓未開悟的人早日開悟,未覺悟的早日覺悟而已。大家要想成佛,就要成就金剛不壞的法身,普照大千世界的在世佛。法,真正的佛法是「大圓鏡智,諸法恆長」,這個法才是法寶,是永恆的;而不是今天能用,明天就不能用,今天持這個咒有效,明天就沒有效的法。

真正的佛法,是正常、恆常的,絕不是反常、無常的,是無生無滅的,而不是有生有滅的。
真正的佛法是佛的大慈大悲大智大願大行,一切圓滿,這才是真正的佛法,真正的法寶;而不是白紙黑字,經不起一把火、一杯水就變異的物質相,因為它是有生滅的,有生滅的就不是「寶」。

張淯社長:

請問 師父,我們已經知道了「佛、法、僧」三寶中的「佛寶」,請問什麼又是「法寶」與「僧寶」呢?

悟覺妙天禪師:

自性才是真法寶,如果不能把佛經裡面的知識變成自己的智慧,便不能稱為法寶,否則,你就是在看佛經的時候,以五官相見五官相,當然會視而不見,因為這本經還是在「心」外,並非在「心」內。其實每個人的「自性」就是法寶,自性本來清淨,本無動搖,本不生滅,能生萬法。如果你能有清淨的心,就可以成就;所以真正的法寶不在身外,內在的自性就是法寶。

研究佛經要在佛經中證得佛的大慈大悲大智大願大行,這樣才算是法寶。但一般人卻又是非常的執著,連佛經上印錯的字,幾千年來都不敢改。例如,佛經上說︰伽葉白佛言︰「怎麼樣才能修平等心。」這「白」佛言,應該是伽葉「向」佛言才對。另外佛經上有「見佛全身」,這「全身」不是半身全身的意思,應該說是見佛的「金身」才對,因為沒有人敢改,結果幾千年來一直錯下去。一般人也不懂什麼是真法,什麼又是相法。佛的智慧、佛的悲智願行才是佛的真法、正法;而不是在白紙黑字中去鑽研。

佛經誰都可以印,印錯了字幾千年來誰也不知道。當你看佛經時,你看到了什麼?見到了什麼?因你以五官相見五官相,所以你視而不見。你聽法師說法,因你以五官相聞五官相,所以你聽而不聞。成佛絕對不是用五官就可以成佛的,要成佛就要明心見性,才能見佛成佛。明心見性的法才是法寶,明自本心,識自本性。

什麼是僧寶?成就的聖者才是真僧寶。所謂僧寶,是無無明,無無明盡的修行人都稱為僧寶。一般人把頭上燒幾個戒疤、穿著袈裟、戴著佛珠的出家眾,統稱作僧寶,其實,僧有俗僧、聖僧,已經證道的聖僧才是僧寶,俗僧尚未證道,不能稱為僧寶。僧寶出世而不離世,隨緣而不變其真如佛性。

由此可知,一般人都是皈依佛、法、僧三相,不是皈依真正的三寶,當然也不是自性皈依。

皈依最重要的是要真心,並不在於外在的形式。修行人的靈性要皈依真佛,色身要皈依傳法的師父,心要皈依所傳的正法。在修行的過程中,一定要有這些正確的修行觀念及正見的智慧,一切見其真,得其真。當然,自己也要拿出一顆真心、正心,來與真佛、真法、真僧、真師相應,才是自性皈依。

張淯社長:

請問 師父,如何才能修行成佛呢?

悟覺妙天禪師:

如何才能修行成佛?首先要知道什麼是佛。一般對佛的解釋是「覺者」,這種說法並不容易讓人明白,我們可以從另一個觀點來探討,佛是從哪裡來的?我們知道,成年人都是由小孩子而長成的;小孩從何而來?從父母親的因緣而來。同樣的,佛也是從佛子而來,什麼是佛子?就是修行的眾生。

眾生從何而來?從無始無生的緣生父母而來。無始無生的緣生父母又從何而來?從無生無滅的佛母而來。由此可知,修佛就是要回到「無生無滅的佛母」那個原生的地方,也就是常寂光淨土。如何才能回到常寂光淨土?必須要經過三大阿僧祇劫。舉例來說,當我們外出郊遊的時候,都會隨身準備乾糧和水,以解飢渴。因此,如果想要從佛子超越三大阿僧祇劫而找到佛母,也必須要備足資糧,這個資糧就是佛法。

可是三大阿僧祇劫是多麼艱難險阻,光有佛法還不夠,一定還要皈依明師,也就是集「佛、法、僧」三寶於一身的證道聖者。

張淯社長:

請問 師父,我們常聽到很多人到處去「皈依」一些很有名的大師,請問能夠「皈依」有名的大師,是不是代表就很厲害呢?

悟覺妙天禪師:

很多人都執著於皈依名師、有名氣的大師,以為辦了一張皈依證就是皈依佛門了,甚至有人為了表示自己對佛的虔誠,辦了好幾張皈依證,這樣其實並沒有實質的意義。

曾有人問我:「我已皈依某法師,又修禪、坐禪好多年,為什麼都沒感應?」我問他:「你以何證明自己皈依了?」他說:「我有皈依證。」我再問他:「你的皈依證在哪裡?」他說:「在我家的抽屜裡。」原來他是皈依他家裡抽屜中的皈依證。

剛剛有說過,真正的皈依是自性皈依,即心靈皈依於「佛、法、僧」三寶及上師。嚴格說來,現在的皈依有自性皈依和人相皈依,自性皈依是皈依佛報身、佛法身、佛應化身;人相皈依則是皈依佛相、法相、僧相、人相,這些「相」不能稱之為「寶」,所以只能說是人相皈依相、皈依人,不是皈依真正的三寶。所謂「寶」,是永生不滅的至寶,億萬年前和憶萬年後都不會變異,而不是只有這一世是尊貴的,到了下一世或許就不再尊貴,這不能稱之為「寶」。

讀者留言